trablin: (повар)
[personal profile] trablin
Не знаю почему, но в этих ваших интернетах заварной бисквит называют американским. И то, я об этом узнал уже после того, как испек этот торт.
Самое обидное в кулинарии - придумать что-то, воплотить, порадоваться, если получилось, и узнать, что твой рецепт уже кем-то был придуман лет 200, а то и 500 назад.
Для того, чтобы сохранить самомнение и не впасть в депрессию, предлагаю менять 1 ингредиент, либо добавить в известный рецепт что-то свое, не меняющее структуру и технологию, но при этом позволяющее говорить: "Вот в торте "Зебра" корж пекут сметанный, обычно, а я добавлю йогурт, и это будет уже МОЙ рецепт". И потом бить себя пяткой в грудь и критиковать всех остальных недо и псевдо кулинаров. Шутка, конечно, но таких людей я встречаю постоянно и в большом количестве. Одни с пеной у рта отстаивают, что айоли - французский соус, другие кричат, что если в заварное тесто добавить сыр не грюйер, а какой-то другой, то на выходе никак не могут получиться гужеры (Gougères). Все эти люди слепы, т.к. им неведомо творчество, полет фантазии, вряд ли они получают то, ни с чем не сравнимое удовольствие от кулинарии, которое получаю я. Мне плевать на классическость рецепта, мне растереть на его аутентичность и авторские права. Дарить людям радость и при этом не забывать им напоминать, благодаря кому они эту радость имеют, лично для меня - mauvais ton.

Так и в этот раз. Испек я девочкам своим торт.



Разложил я перед собой продукты для бисквита, стою, смотрю на них и думаю, что может уйти от стандартного приготовления теста для бисквита, тем более, вон стакан молока, который дитю налил, так и стоит не выпитый. А и уйду! И добавлю в тесто молоко! Так и появился этот тортик. Простой, освежающий и вкусный. Сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой крема. Единственное, что мне не понравилось в итоге - то, как я его украсил. Что-то все торты у меня украшаются взбитыми сливками, да еще и форма нанесения крема - одна и та же. В следующий раз исправлюсь.
А пока предлагаю вашему вниманию



Для коржа (все продукты комнатной Т):
120 гр. муки (2/3 стакана)
150 гр. сахарной пудры (3/4 стакана)
120 гр. сливочного масла
4 крупных куриных яйца
1 ч.л. с горкой разрыхлителя теста
1 щепотка соли
2 ст. ложки с горкой какао порошка без сахара.
3/4 ст. молока


Для крема:
300 гр. мягкого творога 9-18% жирности
50 мл. жирных сливок
1 стакан протертой малины (вот тут я писал об этом http://trablin.livejournal.com/71216.html)
2/3 стакана сахарной пудры
1/2 стакана осветлённого яблочного сока или воды
20 гр. желатина


Корж
Яйца комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до увеличения объема втрое. Муку смешать с солью, какао и разрыхлителем и дважды просеять. В три приема ввести муку в яичную смесь, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Масло порезать на куски и растопить в молоке, не доводя до кипения. Степень нагревания масляно-молочной смеси определить легко - как только над поверхностью молока начнет образовываться пар и вот-вот пойдут первые пузырьки - молоко пора с огня снимать. Влить тонкой струйкой горячее молоко в тесто, постоянно перемешивая. Разъёмную форму для выпечки смазать маслом и выстелить пергаментом дно и борта. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать корж в течении 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой - воткнутая в корж, она должна выйти сухой и чистой. Вынуть форму из духовки. Дать постоять 10 минут, затем разъединить борта и снять. Отделить пергамент от коржа. Аккуратно поставить форму дном на влажное полотенце и оставить на 10 минут. После чего, аккуратно перевернуть форму вверх дном и окончательно освободить от формы и бумаги. Оставить остывать на решетке на 4-6 часов, ничем не накрывая. После чего аккуратно срезать верхушку и пропитать ягодным сиропом, который сварить из той же малины. Либо смазать абрикосовым джемом. Можно и не пропитывать.

Крем
Замочить желатин в соке или воде и оставить до набухания, согласно инструкциям на упаковке. Творог взбить с сахарной пудрой, прибавляя в несколько заходов сливки, до однородности крема. Крупинок быть не должно. Прекрасно подходит для таких целей погружной блендер. Продолжая взбивать добавить протертую и избавленную от семян, с помощью сита, малину. Еще раз всё взбить. Желатин нагреть, не доводя до кипения и процедить сквозь мелкое сито в творожно-фруктовую смесь. Еще раз всё тщательно взбить.

Сборка
Можно корж разделить пополам и промазать фруктовым джемом, можно оставить как есть. Перенести корж на большое блюдо. Разъёмное кольцо от формы для выпечки слегка смазать сливочным маслом и разместить на корже, чуть приподняв, чтобы крем, в случае чего, не перелился через края формы. Залить поверхность торта творожным кремом, при необходимости разровнять поверхность. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем полностью застыл. После этого, аккуратно разъединить края формы и снять её. Крем хорошо отстает от стенок, он достаточно плотный и однородный.
Далее, по желанию, украсить торт взбитыми сливками, фруктами и ягодами. Неплохо будет смотреться, если края торта украсить сливками, а в середину уложить свежую малину и залить сиропом, с растворенным в нем желатином. Так и ягода не будет заветриваться и торт будет выглядеть более праздничным. А можно оставить всё, как есть, особенно, если жить этому торту планируется пару часов, после подачи.



Очень вкусный, освежающий десерт получился!
Надеюсь вам понравится.





Каталог всех рецептов в этом журнале


P.S. ЭТО МОЙ РЕЦЕПТ! Я АВТОР! ВСЯ СЛАВА МНЕ!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

trablin: (Default)
trablin

February 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
1718 1920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios