trablin: (повар)
[personal profile] trablin


В декабре прошлого года я уже писал, как быстро и просто приготовить домашний творог, створожив молоко лимонным соком.
Сегодня поделюсь ещё одним рецептом приготовления вкусного, мягкого, очень полезного домашнего творога, сырьем для которого служит домашний же кефир, который вы, я не сомневаюсь ни на йоту, делаете самостоятельно, как я вас учил :)



2 литра домашнего кефира, возрастом 3 и более суток
Толстостенная кастрюля
Дуршлаг с дырками (не сетчатый)
Марля


Приготовить творог - прекрасный способ утилизировать "крепкий" кефир, от питья которого лучше воздержаться, если, конечно, вас не мучает расстройство кишечника. Крепкий кефир, потому и крепкий, что крепит. А трёхсуточный и старше - крепит конкретно, и может вызвать проблемы по утрам, спровоцировать опоздание на работу, гневные шиканья родственников, стоящих в очереди в место, куда, как известно, цари ходят пешком и без охраны. Лучше такой кефир переработать в творог, оставив немного в виде закваски для следующей порции.

Перелить старый кефир в толстостенную кастрюлю и нагревать медленно и печально на самом тихом огне, периодически помешивая, пока полностью не отделится сыворотка. Ни в коем случае не доводите до кипения - творог станет жестким и невкусным! Как только сыворотка полностью отделилась, стала зеленоватого оттенка и прозрачной, слейте творожную массу через дуршлаг с дырками, застеленный в несколько слоев марли. Дайте сыворотке полностью стечь. Время сцеживания сыворотки зависит от того, какой именно творог вы хотите получить. Для мягкого, мажущегося творога достаточно и часа, а для тех, кто любит творог посуше - оставьте на 4-6 часов.



Творог готов!

Сыворотку можно использовать в блинах, оладьях, хлебопечении, наконец - просто выпить, т.к. она очень полезна для ЖКТ и иммунитета.
Полученный таким образом творог будет возвышаться исполином, среди своих слабых собратьев из магазина. К тому же это на 100% натуральный продукт без каких-либо добавок. Рекомендую.

Выход: 300-350 гр. с 2 литров кефира, при сцеживании сывортки в течении 8 часов (мне был нужен очень сухой рассыпчатый творог, а зачем - не скажу). При сцеживании в течении часа, вес составит порядка 500-600 граммов. Гарантию даю только для домашнего кефира.
Жирность: 12-14%, при условии, что кефир приготовлен из 2,5% жирности молока. Меняя жирность молока - меняется жирность, как кефира, так и творога.

Будьте здоровы и питайтесь натуральными продуктами!

UPD:Скопирую сюда ответ на вопрос о жирности творога, чтобы избежать повторов:

Что есть творог? Творог это сброженное с помощью чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков молоко. Кефир также готовится за счет жизнедеятельности этих бактерий. Как приготовить свой домашний кефир я уже писал, можно найти рецепт в каталоге.
Так вот, вернемся к творогу. При нагревании кефира, происходит сворачивание, с отделением сыворотки, которая жира не содержит. Весь жир остается в творожном сгустке (его еще называют сырным телом, ведь сыр готовится подобным образом, а брынза - творог и есть по-сути). Таким образом можно расчитать жирность творога, зная 3 параметра:
1. Жирность исходного сырья (молока или как в данному случае, кефира)
2. Вес сырья
3. Вес готового продукта.

1.Жирность моего кефира - 2,5 процента, т.к. готовлю я его из молока 2,5% жирности.
2.Вес - 2 литра
3.Вес готового творога - 600 гр. (при сцеживании в течении 45-60 минут), 2400 гр. сыворотка, не содержащая жира.
Считаем: 2000 * 2,5%/600 = 8,3% жирности.
При более длительном отвешивании творожной массы будет расти жирность, удельная (!) жирность, при снижении удельного веса.
Убавим пару процентов, как возможные потери при отвесе и получим 6% жирности при отвесе в 1 час, 9-11% при отвесе в течении 3-4 часов и до 18% жирности при отвесе в течении 8 часов. Если после этого поставить массу под пресс на сутки - получите творожный сыр жирностью до 40-45%.
Удельной жирностью.

Уменьшить жирность очень просто - используйте обезжиренное молоко (кефир). Далее по той же формуле. Творог с нулевой жирностью НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. А если и существует - это не творог!



КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА



Profile

trablin: (Default)
trablin

February 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
1718 1920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios