trablin: (повар)
[personal profile] trablin
Доброго дня, друзья!
Все выходные я посвятил кулинарным озорствам - мне на тест привезли алюминиевый казан с антипригарным керамическим покрытием BG-2450, и я потратил два дня на его тест-драйв.
Собственно, вот он:



Честно говоря, казаном его можно назвать с большой натяжкой, скорее это сотейник с круглыми высокими бортами, ну да это, в общем, не важно. Важно, как он в работе, удобен ли, приятно ли в нём готовить пищу. Вот на эти вопросы я и должен ответить. Коробка с посудой весьма тяжелая, но, как оказалось, вся тяжесть заключена в толстой стеклянной крышке. Сам же сотейник довольно легкий и пока не понятно, хорошо это или плохо. Будем посмотреть на практике.

Начну, пожалуй с соте.





Соте - блюдо сезонное и, по идее, поддаваясь общему принятию стороны мистера Рамзи, в его последнем истеричном пассаже, готовить его мне не следует. Но, когда очень хочется овощей, то и китайский баклажан вполне подойдет. Поэтому, я пошел на рынок и купил у таджика китайских и турецких овощей. Картошку, лук, чеснок, грибы и мясо - от отечественного производителя. Блюдо получилось интернациональным, как и общее направление кулинарии, которого я придерживаюсь.

Кстати, взамен керамического ножа "сантоку", что мне не подошел, в силу особенностей моих клешней, коллеги из MetalPosuda дали мне набор, состоящий из двух ножей и картофелечистки.
Он, набор этот, мне настолько понравился, что я не могу не показать его вам. Отдельная, прочная коробка, в ней отделения, в которых лежат ножи, лезвия которых закрыты поролоновыми вставками. Есть инструкция, поясняющая чего ими резать можно, чего нельзя, как ухаживать.



Каждое лезвие, привычно закрыто в силиконовый чехол.



И что меня убило наповал, и что я далеко не сразу заметил - есть ножны!



Очень круто! Отличный подарок. Жаль только нет отделения/чехла/кошелька под монетку, для суеверных людей, но производителю эту мысль обещали передать. Замечательный презент для кулинара. *и стоит недорого*. Подробнее - тут



Вернемся к соте. Его я решил готовить с мясом, зима все-таки на улице.

Я взял:
400 гр. говядины (шейная часть)
2 средних болгарских перца
1 средний цуккини
1 крупный баклажан
3 черешка сельдерея
2 картофелины
200 гр. свежих мелких шампиньонов
1 крупный помидор
Пучок укропа
3 зубчика чеснока
1 маленькую луковицу
Горсть листьев свежего тимьяна
Черный перец
Соль
Сметана для подачи

Мясо у меня было разморожено в течении 1,5 суток и еще столько же пролежало в холодильнике. Говядина от бычков породы Герефорд, что и рибай, который я не так давно готовил. Мясо очень хорошее. Мягкое, ароматное и сочное, вышло просто отлично, несмотря на короткое время приготовления. Зрелое, в общем, мясо (Ира, привет!).



На все блюдо я взял всего 3 столовых ложки растительного масла, две на овощи и одну на "заправку". Поверхность у сотейника действительно антипригарная, пища просто скользит по ней, лопатка для перемешивания не нужна.
Овощи я порезал довольно крупно. Картофель очистил, порезал на четверти и отварил отдельно до готовности.
Грибы сполоснул водой перед отправкой в сотейник. Не чистил и не резал.

На максимальном огне разогрел масло и обжарил все овощи по очереди до полуготовности. Кабачок и баклажан обжаривал вместе, ибо нефиг. Цель - обжечь поверхность. Полуготовые овощи выкладывал шумовкой в глубокую миску.
Кстати, тут в личку мне вопрос прислали (слава богу не про хлеб), интересный. Чего я такой дурак и выпендриваюсь постоянно лопаткой не пользуюсь, для перемешивания.
Отвечаю. Потому что мне нравится делать как Джейми Оливер, с той лишь разницей, что я стараюсь ловить обратно продукты, во, супруга прикалывалась:

С чугунным казаном мне такое вряд ли бы удалось.

Когда все овощи обжарились, я влил в сотейник ложку масла, прогрел и запустил туда лук, чеснок и мясо. Как только мясо изменило цвет, отправил туда же хаотично порезанный помидор и укроп.



Перемешал, накрыл крышкой. Потомил 10 минут и выложил обжаренные овощи. Посолоил, поперчил, добавил тимьян.



Перемешал, накрыл крышкой и дал потушиться еще 5-7 минут.

Готово:



Фотка жуть, знаю - сервировочное кольцо подвело, но черт побери, как же это вкусно! Особенно со сметаной! Да под рюмочку!


Второе блюдо заказала моя жена Таня, после просмотра какой-то кулинарной передачи, типа, что еще за карри такое.



В общем,
Карри с курицей, кокосовым молоком и кешью.

Надо:
6 некрупных куриных бёдер
1/2 банки кокосового молока (надо бы больше, но я пожадничал, оставив на панна коту, а банка была всего одна)
Полчашки куриного бульона
сок половины лайма
1/2 ч. ложки цедры лайма
3 зубчика чеснока
1 маленькая репчатая луковица
1 крупный болгарский перец
1 корень имбиря с большой палец
Соль
Щепотка молотой корицы
1 ст. ложка без горки порошка карри
Большая горсть орехов кешью

Приготовление:
Куриные бедра разделать, сняв с костей мясо. Кожу я тоже снял, для пущей диетичности, оставил лишь с одного, чтобы запах дала и немного жира. Порезать мясо некрупными кусками, величиной с грецкий орех.
Разогреть сотейник положить кожу и обжарить до выделения жира. Затем положить мясо.



Подготовить овощи. Перец и имбирь порезать тонкой соломкой, лук - перьями, а чеснок тонкими пластинками. Когда мясо обжарится, выложить его пока на отдельную тарелку и обжарить в небольшом количестве вытопившегося куриного жира овощи.



Когда овощи слегка смягчатся, вернуть в сотейник куриное мясо. Добавить карри, щепотку корицы и обжарить всё на сильном огне, помешивая, пару минут.
Влить кокосовое молоко и бульон, добавить немного цедры лайма и кешью. Перемешать, прикрыть крышкой и потушить, снизив огонь до среднего, 8-10 минут. Затем влить сок лайма, посолить, перемешать и попробовать. Выправить вкус. Я бы добавил чили, но блюдо предполагалось для детей, поэтому не стал. Огонь отключить и дать карри 10-15 минут дойти до кондиции.

Подавать с рисом, в моем случае это бурый рис.



Вкусно, ароматно, полезно. Самое главное - не переборщить, собственно, с карри.
Есть ложкой.




Резюмирую своё впечатление от сотейника.



Вещь хорошая, поверхность реально, как маслом намазана - продукт спокойно скользит по ней. Если вы любитель, как я, поиграть продуктом в волейбол - вам понравится. Ручка удобная и действительно не нагревается, как и пишет производитель.

Пара ложек дёгтя. Не могу не сказать.
Первое - крышка. Она реально тяжелая, того и гляди уронишь, весит раза в два тяжелее самого сотейника. К этому нужно привыкать.
Второе - устойчивость к царапинам практически отсутствует, по крайней мере у того образца, что достался мне на тест. Когда я готовил соте, мне приходилось выкладывать овощи, т.к. я обжаривал всё отдельно. Выкладывал я шумовкой, действовал весьма и весьма осторожно, но всё равно умудрился исцарапать дно сотейника. Конечно, если бы шумовка у меня была пластиковая, этого бы не случилось. Но кто ж знал, блин.
В целом от сотейника впечатление очень приятное, наверное, я все же хотел бы иметь подобный на своей кухне. Разве что, может, чуть поменьше, чем этот.
Я остался доволен.
Спасибо тем, кто смог дочитать до конца.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

trablin: (Default)
trablin

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios