trablin: (повар)
[personal profile] trablin


Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу про то, как впервые в жизни сам лепил манты, попрошу прощения за корявость фотографий, но самое главное, расскажу о пароварке Kaiser Hoff KH-1614, которая может стать весьма полезным приобретением для людей, которым "посчастливилось" обладать кухней в 2 квадратных метра.
Представьте себе, но я ни разу в жизни не лепил манты самостоятельно. Пельмени, вареники - без вопросов, а манты почему-то не довелось. Я уж не знаю, в чем причина такого панического страха, но, в итоге поначитавшись этих ваших интернетов, я решился. Тем более, что ребята из компании MetalPosuda дали мне поиграться с 3-ярусной пароваркой, которая сама по себе, одним своим видом, опустила чашу весов сомнения в сторону манты.





Вот хоть режьте меня, а я не представляю себе, как можно готовить манты в электрических паро- и мультиварках. Не то получается. Не то и всё тут. Раньше, на старой квартире у меня была скороварка, в которой була предусмотрена варки на пару, была решетка-каскан, и я, когда покупал в магазине замороженные (да, и чо?) манты, готовил исключительно в ней, пренебрегая пароваркой от мулинекс. Прям, бзик какой-то. Ну, а когда мы въехали в свою квартиру, купили индукционную печь, мне пришлось расстаться с любимой, но, к сожалению, алюминиевой скороваркой, и о манты (слово "манты" не склоняется, ударение на последний слог) пришлось забыть на целый год.

Заранее прошу прощения за качество фотографий и корявость лепки манты - первый раз, все таки. Да и не о блюде вообще разговор. Разговор о пароварке, занимающей минимум места на кухне.
Читая уважаемых кулинаров средней Азии, я постоянно натыкался на то, что средняя порция манты для мужчины - 10-12 штук. Честно говоря, могу лишь позавидовать их прожорливости, т.к. лично я столько за один присесть съесть просто не в состоянии. Четыре штуки мне за глаза. Поэтому данная пароварка для моей семьи подошла идеально - мы готовили по три порции за раз, то есть 12 штук, и то, с учетом того, что может Ваня поможет Саше разобраться с её порцией. Диаметр кастрюли - 18 см, она идеально подошла к маленькой конфорки моей плиты, и, например, у моей бабушке на даче электрическая плитка имеет всего одну конфорку, маленькую, аккурат 18 см в диаметре, то есть такая кастрюлька и на даче хорошо впишется. Ярусы складываются один в один, в сложенном виде пароварка занимает места, как обычная небольшая кастрюлька, что весьма полезно, если у вас кухня маленькая. Сделана из нержавейки, моется обычной губкой элементарно, что лично для меня большой плюс. Ручки клепанные, а не припаены, чем грешит дешевая посуда, тоже плюс. Ярусы устанавливаются плотно, щелей и зазоров нет, то есть нет боязни обжечься горячим паром.
Ну и последний аргумент - супруга моя, Татьяна, предложила эту пароварку, в итоге, купить и оставить себе. Я конечно, не сказал сразу "да, но и "нет" тоже не сказал. Просто у меня и так посуды - перебор, хотя пароварки металлической нет...думаю, короче.

Ну, теперь давайте про манты поговорим. Вы тесто на манты чем раскатываете, скалкой? Я вот, может, поэтому и решался давно их приготовить, очень уж мне лень над тестом пыхтеть. Но когда есть лапшерезка, процесс раскатки теста превращается в увлекательное и позитивное занятие. Опять же, детям приглянулся сей девайс (подробности тут: http://trablin.livejournal.com/329958.html), так что можно вообще не напрягаться. Пусть себе крутят ручку, под нашим чутким руководством, а мы будем направлять, прихлебывая чаёк.

По традиции, я начал приготовление с теста.
Я взял муки пшеничной 3 стакана, просеял. В тот же стакан разбил одно куриное яйцо, соли сыпанул пол чайной ложки, да водичкой до верха залил. Взболтал вилкой, да в муку и влил. Вооружился миксером с насадками-крюками и замесил кое-как тесто.



Как схватилось в ком, слепил руками в шар, да в пакет засунул. И на столе на два часа оставил. Один раз промесил.
В общем, ничего нового, все то же самое, что и в случае с пастой.
Пока тесто отлеживается, приготовил фарш. Чистый вку баранины у моих девочек не в почете, поэтому я взял говядину, лук и свиное сало с курдючным пополам ( ну чтоб хоть намек на баранину в аромате был).
Пропорции такие:
говядина (стриплойн, герефорд) - 700 гр.
Сало - 300 гр.
Лук - 1 кг.

Сало подмороженное порезал мелким кубиком.



Мясо - аналогично



Лук порубил, смешал фарш, не забыв хорошо посолить, поперчить, добавить зиры. Дал постоять часок в холодильнике, пару раз перемешав/отбив.



После отлежки, разделил тесто на 8 разных частей. Каждую часть раскатал в тонкую ленту.



Ленту разрезал на квадраты, выложил на каждый начинку.



Слепил кое как, не заморачиваясь. Обмакнул донышко каждого в растительное масло и выложил на решетку.



Составил инсталляцию.



И на огонь её. А-а, в кастрюлю налил воды, соли швырнул, пару лавровых листов, да укропа сухого, чтоб пар был интенсивным и ароматным.
Спустя 35 минут демонтировал инсталляцию, можно было бы еще поварить минут пять, но уже никакого терпежу не было! Покидал манты на тарелку и мы тут их и съели, без всяких соусов, хватая с общей тарелки руками, обжигаясь ароматнейшим соком, давясь мягчайшим, сочнейшим мясом, сладким, почти растворившимся луком, облизывая локти! А-а-а-а!!!!



В общем, пока писал этот пост, решился - оставля я эту пароварку себе, ведь никогда не знаешь, когда вновь захочешь манты, но то, что захочешь - факт.

Profile

trablin: (Default)
trablin

February 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
1718 1920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios