trablin: (повар)
[personal profile] trablin
Доброго дня, друзья!
Все выходные я посвятил кулинарным озорствам - мне на тест привезли алюминиевый казан с антипригарным керамическим покрытием BG-2450, и я потратил два дня на его тест-драйв.
Собственно, вот он:



Честно говоря, казаном его можно назвать с большой натяжкой, скорее это сотейник с круглыми высокими бортами, ну да это, в общем, не важно. Важно, как он в работе, удобен ли, приятно ли в нём готовить пищу. Вот на эти вопросы я и должен ответить. Коробка с посудой весьма тяжелая, но, как оказалось, вся тяжесть заключена в толстой стеклянной крышке. Сам же сотейник довольно легкий и пока не понятно, хорошо это или плохо. Будем посмотреть на практике.

Начну, пожалуй с соте.





Соте - блюдо сезонное и, по идее, поддаваясь общему принятию стороны мистера Рамзи, в его последнем истеричном пассаже, готовить его мне не следует. Но, когда очень хочется овощей, то и китайский баклажан вполне подойдет. Поэтому, я пошел на рынок и купил у таджика китайских и турецких овощей. Картошку, лук, чеснок, грибы и мясо - от отечественного производителя. Блюдо получилось интернациональным, как и общее направление кулинарии, которого я придерживаюсь.

Кстати, взамен керамического ножа "сантоку", что мне не подошел, в силу особенностей моих клешней, коллеги из MetalPosuda дали мне набор, состоящий из двух ножей и картофелечистки.
Он, набор этот, мне настолько понравился, что я не могу не показать его вам. Отдельная, прочная коробка, в ней отделения, в которых лежат ножи, лезвия которых закрыты поролоновыми вставками. Есть инструкция, поясняющая чего ими резать можно, чего нельзя, как ухаживать.



Каждое лезвие, привычно закрыто в силиконовый чехол.



И что меня убило наповал, и что я далеко не сразу заметил - есть ножны!



Очень круто! Отличный подарок. Жаль только нет отделения/чехла/кошелька под монетку, для суеверных людей, но производителю эту мысль обещали передать. Замечательный презент для кулинара. *и стоит недорого*. Подробнее - тут



Вернемся к соте. Его я решил готовить с мясом, зима все-таки на улице.

Я взял:
400 гр. говядины (шейная часть)
2 средних болгарских перца
1 средний цуккини
1 крупный баклажан
3 черешка сельдерея
2 картофелины
200 гр. свежих мелких шампиньонов
1 крупный помидор
Пучок укропа
3 зубчика чеснока
1 маленькую луковицу
Горсть листьев свежего тимьяна
Черный перец
Соль
Сметана для подачи

Мясо у меня было разморожено в течении 1,5 суток и еще столько же пролежало в холодильнике. Говядина от бычков породы Герефорд, что и рибай, который я не так давно готовил. Мясо очень хорошее. Мягкое, ароматное и сочное, вышло просто отлично, несмотря на короткое время приготовления. Зрелое, в общем, мясо (Ира, привет!).



На все блюдо я взял всего 3 столовых ложки растительного масла, две на овощи и одну на "заправку". Поверхность у сотейника действительно антипригарная, пища просто скользит по ней, лопатка для перемешивания не нужна.
Овощи я порезал довольно крупно. Картофель очистил, порезал на четверти и отварил отдельно до готовности.
Грибы сполоснул водой перед отправкой в сотейник. Не чистил и не резал.

На максимальном огне разогрел масло и обжарил все овощи по очереди до полуготовности. Кабачок и баклажан обжаривал вместе, ибо нефиг. Цель - обжечь поверхность. Полуготовые овощи выкладывал шумовкой в глубокую миску.
Кстати, тут в личку мне вопрос прислали (слава богу не про хлеб), интересный. Чего я такой дурак и выпендриваюсь постоянно лопаткой не пользуюсь, для перемешивания.
Отвечаю. Потому что мне нравится делать как Джейми Оливер, с той лишь разницей, что я стараюсь ловить обратно продукты, во, супруга прикалывалась:

С чугунным казаном мне такое вряд ли бы удалось.

Когда все овощи обжарились, я влил в сотейник ложку масла, прогрел и запустил туда лук, чеснок и мясо. Как только мясо изменило цвет, отправил туда же хаотично порезанный помидор и укроп.



Перемешал, накрыл крышкой. Потомил 10 минут и выложил обжаренные овощи. Посолоил, поперчил, добавил тимьян.



Перемешал, накрыл крышкой и дал потушиться еще 5-7 минут.

Готово:



Фотка жуть, знаю - сервировочное кольцо подвело, но черт побери, как же это вкусно! Особенно со сметаной! Да под рюмочку!


Второе блюдо заказала моя жена Таня, после просмотра какой-то кулинарной передачи, типа, что еще за карри такое.



В общем,
Карри с курицей, кокосовым молоком и кешью.

Надо:
6 некрупных куриных бёдер
1/2 банки кокосового молока (надо бы больше, но я пожадничал, оставив на панна коту, а банка была всего одна)
Полчашки куриного бульона
сок половины лайма
1/2 ч. ложки цедры лайма
3 зубчика чеснока
1 маленькая репчатая луковица
1 крупный болгарский перец
1 корень имбиря с большой палец
Соль
Щепотка молотой корицы
1 ст. ложка без горки порошка карри
Большая горсть орехов кешью

Приготовление:
Куриные бедра разделать, сняв с костей мясо. Кожу я тоже снял, для пущей диетичности, оставил лишь с одного, чтобы запах дала и немного жира. Порезать мясо некрупными кусками, величиной с грецкий орех.
Разогреть сотейник положить кожу и обжарить до выделения жира. Затем положить мясо.



Подготовить овощи. Перец и имбирь порезать тонкой соломкой, лук - перьями, а чеснок тонкими пластинками. Когда мясо обжарится, выложить его пока на отдельную тарелку и обжарить в небольшом количестве вытопившегося куриного жира овощи.



Когда овощи слегка смягчатся, вернуть в сотейник куриное мясо. Добавить карри, щепотку корицы и обжарить всё на сильном огне, помешивая, пару минут.
Влить кокосовое молоко и бульон, добавить немного цедры лайма и кешью. Перемешать, прикрыть крышкой и потушить, снизив огонь до среднего, 8-10 минут. Затем влить сок лайма, посолить, перемешать и попробовать. Выправить вкус. Я бы добавил чили, но блюдо предполагалось для детей, поэтому не стал. Огонь отключить и дать карри 10-15 минут дойти до кондиции.

Подавать с рисом, в моем случае это бурый рис.



Вкусно, ароматно, полезно. Самое главное - не переборщить, собственно, с карри.
Есть ложкой.




Резюмирую своё впечатление от сотейника.



Вещь хорошая, поверхность реально, как маслом намазана - продукт спокойно скользит по ней. Если вы любитель, как я, поиграть продуктом в волейбол - вам понравится. Ручка удобная и действительно не нагревается, как и пишет производитель.

Пара ложек дёгтя. Не могу не сказать.
Первое - крышка. Она реально тяжелая, того и гляди уронишь, весит раза в два тяжелее самого сотейника. К этому нужно привыкать.
Второе - устойчивость к царапинам практически отсутствует, по крайней мере у того образца, что достался мне на тест. Когда я готовил соте, мне приходилось выкладывать овощи, т.к. я обжаривал всё отдельно. Выкладывал я шумовкой, действовал весьма и весьма осторожно, но всё равно умудрился исцарапать дно сотейника. Конечно, если бы шумовка у меня была пластиковая, этого бы не случилось. Но кто ж знал, блин.
В целом от сотейника впечатление очень приятное, наверное, я все же хотел бы иметь подобный на своей кухне. Разве что, может, чуть поменьше, чем этот.
Я остался доволен.
Спасибо тем, кто смог дочитать до конца.

Profile

trablin: (Default)
trablin

February 2013

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
1718 1920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios